音名与唱名及吉他品位的音高关系-吉他教程

分类:吉他乐理 来源:凡特吉他网 浏览次数:53 发布时间:2012-04-30
       音名与唱名及吉他品位的音高关系-吉他教程-你也许会弹奏很多曲子,照着吉他谱来弹,而且还会边弹边唱,唱得好迷死人不偿命,唱得不好估计就大伤风雅了。很多人懂看吉他曲谱,但未必了解谱上标记的一些符号。最简单的吉他乐理,从认识音名和唱名开始......所有的乐音也都有其固定的名称。音名是对固定高度的音所定的名称......

音名与唱名及吉他品位的音高关系-吉他教程

       你也许会弹奏很多曲子,照着吉他谱来弹,而且还会边弹边唱,唱得好迷死人不偿命,唱得不好估计就大伤风雅了。很多人懂看吉他曲谱,但未必了解谱上标记的一些符号。最简单的吉他乐理,从认识音名和唱名开始。

音名
       正如人的名字一样,在音乐当中,所有的乐音也都有其固定的名称。音名是对固定高度的音所定的名称,它由7个英文字母来表示,分别是:C   D  E   F  G  A  B

唱名
       在音乐当中,所有的乐音在演唱(哼唱)中所用的名称,叫做“唱名”。在简谱中,唱名由7个阿拉伯数字来代表。即:

       音名:C   D  E   F  G   A  B
       唱名:do  re  mi  fa   sol  la  si
       简谱:1   2   3   4   5   6   7



 yinmingchangming.jpg


       半音、全音在吉他上的最简单的体现,实践一下就知道了。吉他品位的音高关系,相邻两个品位呈现半音关系。那吉他上同一根弦上,相邻两个品位的音是半音,比如弹奏一下1弦的第1品和第2品,他们相差半音;弹奏一下1弦的第1品和第3品,他们相差全音。那这样你推算弹奏吉他上同一根弦的一组音了。


音名与唱名的关系
       音名与唱名既有联系又有区别,音名的高度是固定不变的,唱名是根据音名产生的,但唱名的高度则是可以变化的。在一首歌曲和一段乐曲中,我们可以看到很多不同音高、不同长短的音符,但不管这些音符有何不同,它们都是上述7个音名的重复。

       1、升记号(#)表示将基本音级升高半音。
       2、降记号(b)表示将基本音级降低半音。
       3、重升记号(×)表示将基本音级升高两个半音(一个全音)。
       4、重降记号(bb)表示将基本音级降低两个半音(一个全音)。
       5、还原记号(ヰ)表示将已经升高或降低的音还原。


 

曲谱下载声明:本站曲谱均来源于网络及网友提供,请在下载吉他谱24小时内自行删除。若发现侵犯了您的版权,请邮件通知本站,我们会将涉及侵犯您版权的吉他谱删除。

AD