吉他入门教程三:弹吉他前必备操作-吉他调弦

分类:吉他入门 来源:凡特吉他网 浏览次数:126 发布时间:2012-05-04
       一、吉他各弦音高的关系。调弦是每次弹吉他前必须进行的操作。首先我们来看一下吉他各弦音高的关系: 以第 1 空弦音为基准音,其他各弦的音高关系如下: 第 2 弦第 5 品音高和第 1 弦空弦音高相同, 第 3 弦第 4 品音高和第 2 弦空弦音高相同......吉他调弦的方法......吉他专用校音笛,吉他电子设备调弦,泛音调弦法,吉他调弦软件 APGuitar Tuner

一、吉他各弦音高的关系。
       调弦是每次弹吉他前必须进行的操作。首先我们来看一下吉他各弦音高的关系:
       以第 1 空弦音为基准音,其他各弦的音高关系如下:
       第 2 弦第 5 品音高和第 1 弦空弦音高相同
       第 3 弦第 4 品音高和第 2 弦空弦音高相同
       第 4 弦第 5 品音高和第 3 弦空弦音高相同
       第 5 弦第 5 品音高和第 4 弦空弦音高相同
       第 6 弦第 5 品音高和第 5 弦空弦音高相同

       特别注意的是:第 3 弦第 4 品音高和第 2 弦空弦音高相同


二、吉他调弦的方法
       1、吉他专用校音笛。使用方法:吹校音笛E音,调第1弦使它的空弦音音高和校音笛吹响的E音音高相同。然后吹B音,调第2弦使空弦音音高和校音笛B音相同。剩下的四个音用同样的方法即可。

       2、吉他电子设备调弦。现在有很多很方便的电子调音器产品,原理是通过捕捉弦的震动来判断音高,实时显示在液晶屏或在标识灯上。网上有售,基本30多元一个可以买到方便的普通调音器。当然更专业的、灵敏度更高的则售价更高。具体方法可以有说明书,这里不作介绍。吉他调弦方法

       2、用音叉或口琴、钢琴的A音(6)调准吉他的第五弦空弦或第一弦的第五格A音。然后再以此弦做标准音调准其它弦。

       这里可采用视觉调弦法。即弹响同度音中的某个音,然后调另一根弦,直到所调弦产生共震为止。调至如下状态,弹响某个音,而另一根弦自然起振,与前一音共同振动,然后共同衰弱下去,其间没有任何波动为止。

       3、泛音调弦法(泛音就是用左手轻轻按在吉他第6弦或第12品正上方,右手拨弦同时,左手立即抬起,这样止住了琴声中的基频音而只保留高次谐波)

       以第 1 空弦音为基准音。
       使第 2 弦第 5 品泛音高和第 1 弦第 7 品泛音高相同
       使第 3 弦第 9 品泛音高和第 2 弦第 5 品泛音高相同
       使第 4 弦第 5 品泛音高和第 3 弦第 7 品泛音高相同
       使第 5 弦第 5 品泛音高和第 4 弦第 7 品泛音高相同
       使第 6 弦第 5 品泛音高和第 5 弦第 7 品泛音高相同


       4、吉他调弦软件。推荐一个不错的软件:APGuitar Tuner,可以在网上找到下载。另外,你需要有一个麦克风。

 

曲谱下载声明:本站曲谱均来源于网络及网友提供,请在下载吉他谱24小时内自行删除。若发现侵犯了您的版权,请邮件通知本站,我们会将涉及侵犯您版权的吉他谱删除。

AD