吉他入门教程二:吉他谱怎么看?

分类:吉他入门 来源:凡特吉他网 浏览次数:189 发布时间:2012-05-02
       吉他谱怎么看?这是每一个吉他入门者最迫切想知道的,拥有一把吉他,再看懂吉他谱,照着谱便可以弹吉他了。循序渐进,入门便是如此,吉他学习便从识读吉他谱开始。首先,我们来一下吉他弦的名称。现在先不要抱起你的吉他,将之平躺而放,琴头在左,琴箱在右。记住1弦是最细的那根弦,看下图,然后你懂的!

       吉他谱怎么看?这是每一个吉他入门者最迫切想知道的,拥有一把吉他,再看懂吉他谱,照着谱便可以弹吉他了。循序渐进,入门便是如此,吉他学习便从识读吉他谱开始。
       首先,我们来一下吉他弦的名称。现在先不要抱起你的吉他,将之平躺而放,琴头在左,琴箱在右。记住1弦是最细的那根弦,看下图,然后你懂的!

 

识弦.jpg


       然后,我们来认识下六线谱。六线谱是把吉他的六根弦对应地划出六条平行的横线来表示两手演奏的位置和动作(即指法)。六线谱的六条平行线对应这吉他的六根弦,也是像上图那样,但注意,吉他品柱是没有的,上图只是为了让大家认识弦的名称,现在把它忘了吧,我们来看六线谱.

    六线谱对吉他常用的演奏方式:独奏、分解伴奏和漫弹节奏。
    独奏(旋律)记谱:在六条线上写上阿拉伯数字。六线谱中的数字表示吉他的品格,写在线上的数字表示左手按第几品,数字所在的线即右手应弹的弦。

 

1


    分解和弦伴奏记谱:在六线上画“X”,此时六线谱上方往往有关于左手按和弦的指法图或标记表示。那么你就用左手按好和弦,“X”表示用右手指弹响其所在的弦。

 

和弦按法示意图

2

    扫弦节奏记谱:在六条线上画“↑”、“↓”等符号,此时六线谱上方也往往有关于左手指法的提示。有时候,上述几种记谱法会在同一首六线谱中出现。

3
 

曲谱下载声明:本站曲谱均来源于网络及网友提供,请在下载吉他谱24小时内自行删除。若发现侵犯了您的版权,请邮件通知本站,我们会将涉及侵犯您版权的吉他谱删除。

AD