歌唱的技巧-吉他弹唱

分类:吉他技巧 来源:凡特吉他网 浏览次数:114 发布时间:2012-08-29
       如何提高吉他弹唱的水平?想必每一位吉他爱好者都在不断摸索。一分为二的看问题:弹与唱。 吉他弹奏的技巧是基本功,要不断练习与强化,这个毋庸置疑。这里主要讲唱歌的技巧,我想很多朋友并没有想过如何进行系统的歌唱练习。每个人从小到大哼唱的歌曲不在少数,但唱功如何到KTV一试便知:唱得好的,可以成麦霸;唱得不好但脸皮够厚的,也可以成麦霸!开个玩笑,话说回来,我并不建议你专门到KTV里练习你的歌唱水平,那里大多是让人释放压力而呐喊的场所。真正想要练好你的歌唱水平,凡特吉他网建议你:放下你的吉他,找个安静的地方,专心致

如何提高吉他弹唱的水平?想必每一位吉他爱好者都在不断摸索。一分为二的看问题:弹与唱。 吉他弹奏的技巧是基本功,要不断练习与强化,这个毋庸置疑。这里主要讲唱歌的技巧,我想很多朋友并没有想过如何进行系统的歌唱练习。每个人从小到大哼唱的歌曲不在少数,但唱功如何到KTV一试便知:唱得好的,可以成麦霸;唱得不好但脸皮够厚的,也可以成麦霸!开个玩笑,话说回来,我并不建议你专门到KTV里练习你的歌唱水平,那里大多是让人释放压力而呐喊的场所。真正想要练好你的歌唱水平,凡特吉他网建议你:放下你的吉他,找个安静的地方,专心致志地投入到单纯唱歌的世界里!

 (一)歌唱的姿势!

歌唱的姿势分站立式和坐式

一. 站立式:

        练习歌唱,首先要有正确的站立姿势。正确的站立式是正确呼吸与正确发声的基础。但它又很容易被初学者忽视。

        比如:有人在呼气发声前为了放松,而全身向下坠着,造成胸部塌陷,腹部凸出:

        另外,有的人在歌唱时站姿为"稍息"式。这些其实并不是唱歌时需要的放松,它并不是一种自然、积极、精神饱满的歌唱状态,反而使歌唱者处于一种松垮、拖拉的状态,试问又怎么能热情地去歌唱呢?

        再比如:有的人歌唱时低头看谱,这样不仅压迫了胸部,而且使颈椎不能伸展。要知道,歌唱时诸如夹肩、凹胸、挺肚、伸脖、歪头、眼望天等的形态和习惯,都会直接影响发声各器官的功能及各器官间的协调,从而导致错误的发声。

        正确的站立姿势应是: 身体自然站立,精神饱满,情绪积极,胸部自然挺起,小腹收缩;双足稍分开呈八字形或一前一后,距离约与肩同宽;

        重心略向前,颈椎与腰椎伸展; 额头稍向前倾,下巴放松并略向后收,两眼平视:

        双肩放下并微向后张,脸部肌肉不要紧张;要感觉小腹与眉心仿佛成一直线,尽量解除一切不必要的紧张状态。

        如果你重视歌唱时正确的站立姿势,并认真去做,定会受益匪浅。

二. 坐式:

        坐着歌唱时,上身的姿势与站立时的要求一样,但注意腰部要挺直,不要靠在椅背上,两腿自然弯曲、分开,两脚落地。两腿不要交叉叠起,否则会影响气息的通畅。看谱歌唱时,要求两手拿着乐谱视唱。划拍时,左手持谱,右手轻轻划拍。

        总之,歌唱时姿势要正确、自然、美观,以不妨碍整个发声器官的正常活动及有利于歌唱为标准.

(二) 歌唱的呼吸

        呼吸是歌唱的原动力。人在平静时,吸气与呼气的时间大体上相等,吸气量小。在说话时也是随时将气息消耗掉。但在歌唱时,呼气的时间要比吸气的时间长得多,所以吸气一定要饱满。在歌唱时,呼气要尽可能地保持长一些时间,气息均匀、平稳地流出,使气息化为声音,并能达到自如地控制声音的强、弱、长、短的目的。

        古人云"善歌者必先调其气",当今中外歌唱表演艺术家也都非常重视歌唱的呼吸。有人称"歌唱艺术就是呼吸的艺术",此提法虽有些片面,但却说明呼吸在歌唱中的重要性。歌唱时的呼吸与平时的呼吸有很大的区别,它是一种特殊的呼吸方式。

一、怎样吸气:

        歌唱吸气时,要求用口、鼻同时吸气,到肺叶底部。以心窝下的腹壁为中心,胸腔下部四周向外扩张(两肋感觉明显),横膈下降,胸腔底部向下伸展,整个胸腔扩大,小腹收缩。歌唱时的吸气比平日下意识的吸气其程度加深了,横膈膜下降和胸腔的扩张,造成吸气量增大。这样,就使横膈膜掌握了呼吸的主动权,并和腹肌共同完成控制气息的任务。这是一种有意识的、积极主动的吸气。

二、怎样呼气:

        呼气发声时,必须保持吸气时的状态。由于呼气开始时,肋骨本身的重量和横膈膜回升的弹力,都在帮助呼气肌肉群作压缩运动,如果发声时,吸气肌肉群突然放松,那么气立即就泄掉了,发出的声音就失去气息的支持了。学员经常感觉唱歌时气息不够用,主要就是由于这个原因。因此,歌唱发声时,要保持住吸气时的状态,即保持胸腔四周与横膈膜的扩张状态,以后腰为基点,支持歌唱发声,感到声音好象"落"在气上,由气"托"着,或者说声音唱在"气"上。同时,要保持微微挺胸(平时呼气时是塌下的),小腹为了保持肋骨的扩张和胸部的微挺状态而收紧。在呼气肌肉群毫不放松的情况下,让气息缓慢、均匀而又有节制地呼出。由于呼气肌肉群和吸气肌肉群始终在同时工作,即产生对抗,形成一种歌唱的气势,造成胸内有压力的气柱,使呼出的气息具有一定的力度,亦使发出的声音具有力的素质,这就是常说的有控制的发声,我们把歌唱时的呼吸法为胸腹联合呼吸法

三、要注意的问题:

        如果吸气时肩部耸起,即锁骨明显上移,则只能利用较少的肌肉上提肋骨来扩展胸廓,吸气量很小,得不到横膈膜的强有力的支持,只能借助于颈部的肌肉等来帮忙,极大地影响了音质,造成气流不畅、声音发抖、不能聚拢,常造成脸红脖子粗的现象。长期这样唱歌,会过渡疲劳,引起上胸的疾病,这种呼吸法因而不能为歌唱所用,我们称它为浅呼吸法。当我们在运用胸腹联合呼吸法时,不可将气吸得过于饱满,以免造成肌肉过份紧张和使声音失去弹性,从而干扰发声,呼气发声时,应注意避免控制得过死,而把气闷住,因此,应该在不断的呼吸与发声的训练中去体会吸气与控制气息的适度感,使发出的声音均匀、平稳、流畅和持久。
 

曲谱下载声明:本站曲谱均来源于网络及网友提供,请在下载吉他谱24小时内自行删除。若发现侵犯了您的版权,请邮件通知本站,我们会将涉及侵犯您版权的吉他谱删除。

AD